Nuestra Historia

Bodegas Pegalaz, nace de un sueño.

Jorge Senar de El Molinaz junto a Santa Eulalia de Gállego, pasaba sus veranos en Riglos con sus abuelos. Ahí veía trabajar la viña, incluso participaba de algunas labores, y como niño curioso, observaba y se preguntaba cómo de un fruto tan dulce podía salir más tarde el vino.

Tan fascinado estaba con ese hecho tan extraordinario que pensó, ‘yo de mayor también haré vino’ y en ese hacer, entendería lo que entonces le parecía mágico o incomprensible. Pasaron bastantes años, pero cuando Jorge se jubiló volvió a su tierra natal.

Ya llevaba algunos años estudiando el proceso y elaborando su propio vino ‘de garage’, cuando junto con sus hijos comenzó a investigar la zona, los suelos, y enamoró al resto de los socios para emprender un maravilloso camino.

Ahí nació un proyecto familiar donde Jorge Senar, alma de dicho proyecto, y sus socios comienzan por recuperar una actividad, la de cultivo y elaboración de vino, actividad que en su día fue referencia en la economía de las gentes de  la Ribera del río Gállego a su paso por la zona del Reino de los Mallos de Riglos, en el prepirineo aragonés.

Bodegas Pegaláz

Vino, Tierra, Personas

Viñedo y Vendimia

Nuestros viñedos, todos de secano están situados en Santa Eulalia de Gállego, cuya altitud y latitud hacen de su localización un terruño muy apropiado para el desarrollo de los viñedos.

La pluviometría de la zona permite que los viñedos se desarrollen con un equilibrio adecuado entre superficie foliar y frutos, sin necesidad de utilización de técnicas de riego artificial y permitiendo que la uva concentre las propiedades del terruño.

Tras un estricto control del viñedo durante todo el año y un seguimiento exhaustivo del desarrollo de las uvas, se realiza una vendimia manual en pequeñas cajas que llegan a la bodega situada a pie de viñedo, tras una estricta selección de la uva.

Elaboración

La uva se introduce en los depósitos por gravedad gracias al desnivel que proporciona el edificio, y asegurando de este modo la calidad y el inmejorable estado de la misma a la entrada a los mismos.

El proceso de elaboración se realiza en depósitos de pequeñas dimensiones con capacidad para 6000kgrs de uva , lo que permite elaborar cada viñedo o pago por separado. Se comienza con una maceración en frío de las uvas que extraerá todas las propiedades de la uva para pasar seguidamente a una fermentación lenta y cuidada. Posteriormente se realiza una maceración post-fermentativa.

Crianza

En este proceso de elaboración es fundamental la posterior crianza en barricas de nuestros vinos y su reposo final  en botella dentro de nuestra bodega.

El vino descansa en barricas de roble francés y americano ajustando esta crianza a cada tipo de vino elaborado.

La zona de barricas tiene una gran inercia térmica por encontrarse semienterrado en una colina, bajo un gran contenedor terroso. Además de su inercia térmica, la bodega está totalmente climatizada para mantener la temperatura y humedad adecuada.

El vino blanco de la bodega realizará una crianza en lías en depósito, con el cuidado diario que requiere y que aporta la suntuosidad y personalidad del terruño que posteriormente trasmite el vino.

Tras la crianza en barrica o en lías, el reposo de nuestro vino culmina con la crianza en botella permaneciendo en bodega por periodos superiores a un año. Durante este periodo el vino alcanza un mayor equilibrio y refinamiento en botella.

Pegaláz

Nuestra Cronología

Location

Bacchus 2019.

Bodegas Pegalaz consigue el máximo galardón en el concurso internacional Bacchus 2019. El tinto Firé, en lo más alto. Nuestro vino insignia, Firé Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo obtiene el Gran Oro en su añada 2014. Culmina con este gran reconocimiento tantos años de ilusión, dedicación y cuidado.

2019

Location

Viña Garnacha

La vendimia de una uvas muy esperadas, más de 15 años de cuidado del viñedo de nuestra finca Viña Garnacha culmina en 2014. Un vino, monovarietal de garnacha cien por cien que tras su crianza en barricas y botellas, saldrá al mercado en unos años con un gran reconocimiento, 91 puntos Parker.

2014

Location

Firé Macabeo

Sale a la luz un vino muy especial, nuestro Firé Macabeo. Un vino blanco con crianza en lías elaborado cien por cien con uva macabeo. Una uva que en nuestra tierra siempre fue un referente. Gran orgullo por este vino que conseguirá tras salir al mercado 92 puntos Peñín. Y le acompañará nuestro vino FiréCabernet Sauvignon, Merlot Tempranillo que obtendrá en esta añada un Bacchus de Oro.

2008

Location

Primera Vendimia

Nuestra primera vendimia tras 10 años del comienzo del proyecto, llega en 2006. Precedidos de una dedicación plena al viñedo durante años, Bodegas Pegalaz y todo su equipo concentra ese año una gran ilusión en la vendimia y elaboración de nuestro primer vino Firé 2006 Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo. Es el comienzo de Bodegas Pegalaz, tierra, vino y personas.

2006